Iffah Muflihati


Nama lengkap : Iffah Muflihati, S.T.P., M.Sc.
Wanita yang lahir di  
Klaten pada tanggal 3 Maret ini beralamat di Candi Gebang, Sleman, Yogyakarta.

Memulai pendidikannya di Kota Gudeg sejak bersekolah di SMP N 15 Yogyakarta, SMA N 6 Yogyakarta, hingga berkuliah di Universitas Gadjah Mada. Tercatat sebagai alumni S1 jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM, beliau beberapa kali terlibat penelitian dosen yang bekerjasama dengan PT Sari Husada. Kerjasama tersebut diantaranya pengembangan formula susu bayi dari kedelai dan pengujian secara sensoris tingkat kesukaan bayi terhadap bubur instan dari kedelai untuk bayi. Setelah menamatkan studi sarjananya, beliau sempat bekerja di Pusat Kajian Makanan Tradisonal (PKMT), Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM dengan fokus pada pengolahan bahan pangan lokal. Ilmu di bidang pangan juga sempat diaplikasikan ketika beliau bekerja di salah satu pabrik coklat di Yogyakarta.

Meneruskan pendidikan S2 tahun 2012 pada Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, UGM, beliau dapat menyelesaikan studinya pada tahun 2014 dengan judul thesis “Oksidasi Pati Singkong dengan H2O2 dan Irradiasi Sinar UV-C Menggunakan Tumbler untuk Meningkatkan Frying Expansion”.

Selama kurun waktu 3 tahun (2010-2013) beliau aktif sebagai Sarjana Penggerak Pembangunan Pedesaan (SP3) yang ditempatkan di salah satu desa di lereng Gunung Merapi dan fokus pada pengabdian masyarakat melalui kerjasama dengan beberapa pihak, salah satunya adalah Sekolah Vokasi UGM dalam upaya recovery kondisi masyarakat pasca erupsi merapi. Ilmu yang didapat di bangku kuliah juga beliau terapkan untuk memberikan ide penelitian kepada para siswa ketika beliau menjadi salah satu pembimbing KIR (Kelompok Ilmiah Remaja) di SMA N 6 Yogyakarta hingga tahun 2015.  

Sejak Maret 2015, beliau tercatat sebagai dosen tetap pada Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas PGRI Semarang. Beberapa mata kuliah yang dipercayakan kepadanya antara lain Biokimia Pangan, Satuan Operasi, Ilmu Gizi, Uji Sensoris, Fisiologi Teknologi Pasca Panen, serta Teknologi Susu dan Telur. 


Jika ingin kontak dengan beliau dapat menghubungi melalui email iffah_0303@yahoo.com